Что такое позитронно-эмиссионная томография? (ПЭТ)

Определение понятия

Что же такое ПЭТ, или ПЭТ КТ? Позитронно-эмиссионная томография относится к лучевым методам диагностики заболеваний, наряду с рентгенографией и компьютерной томографией.

Метод основывается на способности специально созданных изотопов, или позитронов, вступать в метаболизм и сохраняться в тканях, имеющих активный обмен. Поэтому история метода берет свое начало с исследования головного мозга и сердца. Лишь в дальнейшем, с укреплением позиций традиционной  КТ и магнитно-резонансной томографии в медицине, позитронная томография стала применяться в основном для обнаружения и изучения опухолей.

Самое широкое использование такая диагностика получила в онкологии. Особенность метода заключается в дифференциальной диагностике самых мелких образований за счет «свечения» точек накопления препарата. На сегодняшний день позитронно-эмиссионную томографию принято проводить, используя меченую молекулу глюкозы, т.к. именно эта субстанция позволяет делать и оценивать снимки длительное время.

Что собой представляет ПЭТ?

Позитронно-эмиссионная томография позволяет оценить функциональные изменения на уровне клеточных обменных процессов. При помощи данного диагностического метода патологии удается распознавать на начальных этапах прогрессирования, когда при помощи структурных методик получить информацию о патологических изменениях не удается.

При проведении ПЭТ используются специальные радиофармпрепараты, меченые глюкозой, азотом, кислородом или иными естественными метаболитами. Это позволяет оценить процессы на клеточном уровне при обмене данных веществ с эндогенными (собственными) веществами организма.

При максимальной дозировке вводимого препарата лучевая нагрузка, которая приходится на организм, равна нагрузке, получаемой во время проведения рентгенологического исследования в нескольких проекциях. Именно поэтому позитронно-эмиссионная томография является сравнительно безопасной процедурой.

Возможности данной диагностической методики высоки, что обусловлено следующими факторами:

  • Химические процессы составляют основу функционирования тканей.
  • Заболевания представляют собой результаты патологических нарушений химических систем организма, вследствие воздействия вирусов, генетических нарушений, бактерий, внешних факторов, старения и лекарственных препаратов.
  • На раннем этапе развития определить детекцию химических нарушений возможно еще до истощения компрессионных механизмов и химических резервов.

Таким образом, лучшей методикой диагностики происходящих в организме процессов является исследование биохимических функций его тканей. Оценка восстановительных возможностей химических функций дает возможность объективно определить эффективность проводимых терапевтических вмешательств в каждом случае индивидуально.

Что выгодно отличает позитронное исследование?

Вот некоторые преимущества ПЭТ КТ перед другими современными методами диагностики:

  • исследование неинвазивно;
  • точность ПЭТ КТ настолько высока, что позволяет диагностировать онкологию in situ, т.е. на стадии зарождения опухоли из нескольких клеток;
  • безболезненность;
  • относительно мало противопоказаний и побочных эффектов;
  • лучевая нагрузка сравнительно невысокая.

Все эти качества делают такую диагностику не только передовым, но и наиболее востребованным методом в диагностике многих болезней на сегодняшний день.

Противопоказания

  • повышение онкомаркеров в биохимическом анализе крови;
  • необходимость дифференцировать доброкачественные опухоли от онкологии;
  • установление стадии течения опухолей и поиск метастазов;
  • оценка эффективности лечения и риска рецидива заболевания.

В перспективе и другие направления диагностики, такие как:

  • оценка состояния мозговой ткани;
  • выявление рубцовой и некротизированной ткани сердца при инфаркте миокарда.

Данный метод может быть замещен другими способами исследования в большинстве случаев.

И такая разновидность томографии всегда проводится в комплексе с лабораторными анализами, УЗИ, ЭЭГ, ЭКГ и ЭхоКГ, ангиографией, иногда в дополнение к стандартной компьютерной томографии и магнитно-резонансной (МРТ).

Поэтому проведение позитронно-эмиссионной томографии не назначается:

  • беременным и кормящим женщинам (в случае необходимости исследования во время грудного вскармливания лактацию необходимо завершить на несколько часов);
  • больным сахарным диабетом (т.к. вводимый препарат включается в метаболизм глюкозы, и результаты исследования могут быть искажены), но при острой необходимости по согласованию с лечащим врачом проведение ПЭТ возможно;
  • в случае тяжелой почечной недостаточности, из-за нарушения экскреции радиофармпрепарата.

Среди показаний к проведению ПЭТ можно выделить несколько основных направлений. При проведении данной процедуры происходит регистрация тока крови в области тканей, а также процессы потреблениями тканями глюкозы и кислорода.

Преимущественно позитронно-эмиссионная томография используется в следующих сферах диагностики:

  • ПЭТ в онкологии – позволяет выявить рак на первичных этапах развития, до начала его прогрессирования. Данная исследовательская процедура дает возможность выявить цепи тканей. Которые поражены опухолью. Раковые клетки поглощают большее количество глюкозы, чем обычные, поэтому при помощи ПЭТ их определить достаточно просто. При помощи томографии удается распознать и метастазы, а также эффективность проводимой противораковой терапии.
  • ПЭТ в кардиологии – позволяет выявить нарушение кровоснабжения на определенных участках сердца. Именно поэтому данный вид диагностики достаточно информативен при выявлении ишемических болезней и старых инфарктов. Эта методика позволяет отличить мертвые участки сердечной мышцы от живых, но плохо сокращающихся. Именно благодаря подобным факторам и удается определить показания к хирургическим вмешательствам в области сердца.
  • ПЭТ в неврологии – дает возможность на начальных этапах развития определить развитие заболеваний мозга, которые чреваты старческим слабоумием. Данное исследование дает возможность определить предрасположенность к болезни Паркинсона и назначить эффективную терапию. С его помощью удается определить те регионы мозга, которые вызывают эпилепсию и спланировать операции по удалению данных зон. При помощи ПЭТ можно оценить состояние мозга после инсульта, а также выявить шизофрению.

Несмотря на безопасность и информативность ПЭТ, данное диагностическое исследование противопоказано:

  • Беременным женщинам.
  • Кормящим матерям.
  • При сахарном диабете (уровень сахара более 6,5 ммоль/л).

Несмотря на узкий круг противопоказаний, перед тем, как проводить позитронно-эмиссионную томографию рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Подготовка к проведению данного исследования является обязательным условием.

Принципы работы

Исследование основано на введении радиофармпрепарата в организм и изучении его распределения в органах и тканях человека.

Для приготовления такого вещества используют высокотехнологичную установку – циклотрон. Готовый препарат вводят пациенту внутривенно, и в организме он распадается и включается в метаболизм в течение часа. Вещество представляет собой субстанцию на основе молекулы глюкозы и наиболее активно усваивается нервной, железистой и мышечной тканями. Поэтому важно, чтобы исследуемый был полностью неподвижен: так можно исключить чрезмерное усвоение радиофармпрепарата мышцами.

Попадая в организм, РФП испускает ионизирующее излучение, регистрируемые ПЭ-томографом. В зависимости от степени усвоения тканью вещества врачи выделяют холодные (с низким усвоением РФП) и горячие (хорошо усваивающие препарат) очаги.

Суть метода в том, что клетки раковых опухолей активнее потребляют глюкозу, а значит, визуализируются на снимках интенсивнее. Также хорошо исследовать таким методом сердечную мышцу и нервную ткань (особенно головной мозг), т.к. эти ткани поглощают глюкозу в первую очередь.

Подготовка к исследованию

Исследование на позитронно-эмиссионном томографе – это процедура, которая всегда подразумевает тщательную подготовку.

Женщинам необходимо предварительно убедиться в отсутствии беременности на момент исследования. Накануне процедуры требуется отменить большинство препаратов, влияющих на всасывание и распределение глюкозы в организме (по согласованию с лечащим врачом). За день до исследования нужно исключить интенсивные физические нагрузки и занятия спортом.

Исследование всегда проводится строго натощак. Рекомендуется много пить накануне и в день исследования (до 8 стаканов несладкой воды) и взять с собой около одного литра жидкости на томографию. Явиться необходимо заблаговременно. Примерно за час до исследования пациенту внутривенно вводят специальный радиофармпрепарат.

После этого обследуемому нужно предельно сократить двигательную активность, желательно вовсе не шевелиться и даже не разговаривать. Дело в том, что движение приводит к усвоению содержащего глюкозу препарата в мышцах и ошибочной трактовке результатов позитронно-эмиссионной томографии в дальнейшем.

Перед походом на такую процедуру, как позитронно-эмиссионная томография, следует пройти подготовку к данному исследованию. Для этого рекомендуется после сна не принимать пищу.

Вечером накануне не следует включать в свой рацион мучные и сладкие продукты, а также фрукты и овощи. Поужинать можно кефиром или творогом. Допускается пить негазированную воду в любых количествах.

На процедуру следует одеваться тепло, в комфортную одежду, которая не содержит металлические предметы. С собой нужно взять сменную обувь и результаты предыдущих исследовательских процедур.

При проведении ПЭТ возможно понадобиться введение препарата, направленного на расслабление мышц, поэтому пациенту рекомендовано брать с собой человека, который поможет ему добраться домой.

Как проводится диагностика

По прибытию в больнице пациента подготавливают к позитронно-эмиссионной томографии. Для этого медсестра устанавливает внутривенную капельницу и измеряет уровень сахара в кровотоке.

Далее вводится радиоактивная метка и через 45 минут пациент переводится в помещение, в котором проводится диагностическая процедура. Сканирование изучает живые клетки в действии и длится на протяжении часа.

Аппарат напоминает большое кольцо, в котором располагаются датчики, предназначенные для восприятия радиоактивного излучения. Кушетка вместе с пациентом въезжает в отверстие компьютерного томографа.

Датчики улавливают излучение и передают полученную информацию на компьютер, обрабатывающий ее и выдающий готовое изображение. Пациент не должен шевелиться на протяжении 40 минут для получения более точной картины происходящих в организме процессов.

Во время проведения исследования пациент не испытывает дискомфорта, важно не волноваться и лежать без движений. После проведения ПЭТ радиация выходит из организма спустя сутки, но для этого необходимо пить как можно больше.

Преимущества

Как и прочие методы исследования, такая томография имеет свои преимущества и недостатки. В каких-то областях медицины применение именно этого лучевого обследования позволило совершить настоящий прорыв.

Широкое внедрение эмиссионной техники исследования позволило сократить применение инвазивных методик, таких как биопсия. Оценка эффективности химиотерапии благодаря появлению такого исследования стала простой и достоверной. Тем не менее любой метод в медицине не лишен определенных противопоказаний и побочных эффектов.

Расшифровка результатов

Результаты позитронно-эмиссионной томографии пациент получает на руки через несколько часов или дней. В некоторых случаях для того, чтобы получить более полную картину проведенного исследования требуется пройти МРТ или КТ.

Определить результаты снимков сканирования может врач-радиолог, а поставить диагноз – врач-клиницист.

Получить расшифровку результатов ПЭГ можно только у специалиста, так как в данном случае учитывается масса индивидуальных факторов.

После постановки диагноза пациент направляется на дальнейшее хирургическое лечение или же проходит курс консервативной терапии.

Метаболические изменения, сопровождающиеся деменцией при разных состояниях:

  • Болезнь Альцгеймера – наблюдается поражение задней поясной и височной коры при сохранности мозжечка и таламуса. Дефицит на ранних этапах развития проявляется достаточно асимметрично. Следует отметить, что, в конечном счете, дегенерация проявляется билатерально.
  • Лобная деменция – страдают передние отделы в области височной коры, при этом первичная сенсомоторная и зрительная кора не участвует в дегенеративных процессах.
  • Деменция сосудистого типа – поражаются субкортикальные, кортикальные области, в которых присутствует гипоперфузия и гипометаболизм.
  • Деменция в области тельцов Леви – аналогия заболевания Альцгеймера с присоединением поражения участков мозжечка и зрительной коры.
  • Деменция при Паркинсоне – нарушения соответствуют заболеванию Альцгеймера, но в данном случае наблюдается сохранность медиотемпоральной зоны. Зрительная кора подвергается существенным изменениям.
  • Хорея гентингтона — чечевицеобразные и хвостатые ядра поражаются на первичных этапах развития, в которые постепенно вовлекается область коры.

В настоящее время ПЭТ используется для определения предрасположенности ко многим заболеваниям. Также данная методика дает возможность проводить контроль консервативного лечения больных различными заболеваниями.

Недостатки метода

К сожалению, не всегда результаты ПЭТ-томограммы дают возможность поставить окончательный диагноз. Нередко требуется дополнительное исследование – на компьютерном или магнитно-резонансном томографе и позиционно уточняющие снимки.

Один из самых больших недостатков метода – сравнительно большое количество противопоказаний. Сахарный диабет сегодня очень распространен, и такие больные не подлежат обследованию: распределение вводимого препарата на основе глюкозы в их организме нарушено.

В отличие от УЗИ и МРТ проведение исследования невозможно у беременных. Еще один минус процедуры – сильное влияние подготовки на достоверность диагностики. Не все пациенты могут соблюдать полный покой длительное время.

Довольно редко встречается аллергическая реакция на вводимый радиофармпрепарат. Тем не менее это накладывает ограничение на проведение исследования.

Средняя стоимость

Диагностическая процедура позитронно-эмиссионная томография стоит достаточно дорого.

Это и является единственным методом информативного исследования.

На территории России в клиниках ПЭТ всего тела стоит в пределах 15-20 000 руб., исследование мозга – 17 000 руб., диагностика сердца и грудной клетки – 17 000-20 000 руб.

В клиниках Украины сделать позитронно-эмиссионную томографию можно за 820 евро.

Проведение

Процедура исследования ничем не отличается от привычной компьютерной томографии. По истечении времени распределения РФП в организме пациента укладывают на стол магнитного томографа, фиксируют ремнями.

При исследовании головного мозга на голову обследуемого надевают особые датчики. Обследование может выполняться в одежде или специальном белье (на усмотрение врача), перед процедурой могут выдавать беруши.

После подготовки стол постепенно помещают в поле томографа, напоминающего полую трубу. Формируются послойные изображения. Интерпретация и расшифровка результатов исследования происходит сразу же и занимает немного времени. Обычно на всю процедуру уходит не более часа.

Главная задача пациента в это время – сохранять полную неподвижность. После обследования больного направляют к лечащему врачу для разъяснений и постановки окончательного диагноза.

Аппаратура

Многие пациенты интересуются, в каком мед. центре исследование выполняют более качественно, какой томограф лучше предпочесть.  На этот вопрос нет однозначного ответа. Но в целом, чем более мощное поле у магнитного томографа, тем более четкое изображение можно получить после позитронно-эмиссионной томографии.

Как правило, более напряженное поле выдают томографы закрытого контура. Но исследование на таких аппаратах противопоказано некоторым группам лиц. Например, тучные больные и люди, страдающие клаустрофобией, не могут проходить томографию на томографах с закрытым контуром. Для них созданы аппараты открытого контура.

Также на качество изображения может влиять год выпуска аппарата для позитронной томографии. Чем устройство новее, тем точнее результат. Но практика показывает, что окончательный диагноз при данном высокотехнологичном исследовании выставляется точно, вне зависимости от типа томографа.

Опасно ли исследование?

К сожалению, до сих пор многие пациенты очень боятся лучевых методов диагностики и, в частности, позитронно-эмиссионной томографии из-за страха перед «радиацией». Некоторые даже отказываются от диагностики по жизненным показаниям.

Но нужно понимать, что врач, назначающий исследование, всегда оценивает и сопоставляет риски. Именно поэтому такой метод, как ПЭТ КТ, больной не может назначить себе сам. Только проведя необходимую первичную диагностику, врач направляет пациента на исследование, подразумевающее введение радиофармпрепарата.

Сегодня медицина шагнула далеко вперед, и опасность от введения такого вещества не сопоставима с риском отказа от необходимого исследования. Лучевая нагрузка после позитронно-эмиссионной томографии не превышает дозу, поглощенную на стандартном рентгеновском исследовании или при компьютерной томографии.

Заключение

На сегодняшний день позитронно-эмиссионная томография – один из наиболее передовых и точных методов диагностики.

Такую процедуру всегда назначают в комплексе с другими диагностическими методами и после первичного обследования больного. Метод отличается высочайшей достоверностью и сравнительно безопасен. Самое широкое применение такая томография нашла в онкологии, кардиологии, ангиохирургии и неврологии.

Благодаря позитронной томографии стала возможной ранняя диагностика рака in situ, то есть на стадии группы клеток. Это позволяет эффективно лечить опухоли многих локализаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал про МРТ