Thursday, Jan. 18, 2018

Что такое Веды?

Автор:

|

02.11.2011

|

Опубликовано:

Веды ( veda — «знание», «учение») — древнейшие священные писания Земли, посвященные различным областям знаний. Сегодня человечество обладает многими видами знаний: математика, астрономия, социология, медицина. В большинстве случаев это знание получают методом экспериментов, затем полученные сведения обобщают. Но в редких случаях мы встречаем интереснейший феномен: знание приходит через откровение. Менделеев увидел таблицу химических элементов во сне. Ньютону упало на голову яблоко, и он постиг закон гравитации. Феномен откровений доказывает, что материальный мир подобен огромному изделию и, при определенных условиях, можно заглянуть на страницы его «инструкции».

Неверно было бы думать, что в древности люди не искали ответы на те же вопросы, что и мы, что их не интересовали тайны мироздания. На протяжении всей истории человечества существовали хранители знаний – учителя и мудрецы. Они также вели исследования и применяли логику. Но, в отличие от современных ученых, они следовали тем или иным духовным практикам. Благодаря этому у них была бoльшая возможность обретать знания в форме откровений. Такие мудрецы являлись создателями и хранителями ведических знаний. Изначально Веды передавались устно, от учителя к ученику. Позже они были записаны на древнем языке – санскрите.

В древности существовала всемирная цивилизация, которая руководствовалась Ведами. Она получила название ведической цивилизации. Веды не разделяют точки зрения о том, что сейчас мы достигли пика своего развития. Они говорят, что древняя цивилизация была более высокоразвитой, но не техногенной. То, что сейчас достигается с помощью техники, тогда достигалось с помощью обрядов, мантр (сакральных речевых формул) и мистических сил. Поэтому могли пахать на быках, но использовать ядерное оружие. Эта цивилизация жила в гармонии с природой и была экологичной.

Научные подтверждения существования ведической цивилизации начались с открытия культуры индоевропейцев. Ученые официально признали, что в древние времена европейцы, славяне, индийцы, иранцы жили вместе, на огромных территориях. Поэтому до сих пор на русском, как и на санскрите «Веда» значит «знание», «ведать» — «знать».

Веды – это многоуровневые знания. Условно знание Вед можно разделить на материальное и духовное. Например, известна ведическая медицина (аюрведа), которая объясняет, что тела людей устроены неодинаково, и подход к лечению каждого из них индивидуален соответственно типу тела. Другой пример: ведическая архитектура, васту – законы проектирования пространства. Существовала также ведическая психология, социология, политология и другие отрасли прикладных знаний. Смысл материального знания Вед – сделать жизнь человека в этом мире более гармоничной.

Духовное знание Вед считается его наивысшими разделами. Во-первых, эти разделы Вед рассказывают о принципах кармы – законе сотворения судьбы. Во-вторых, они говорят о принципах реинкарнации – перевоплощении души на этой планете и в других измерениях вселенной. В-третьих, духовное знание Вед повествует об Абсолюте и нашей связи с Ним. Главная мантра «Риг-веды» (1.22.20) гласит: «ом тад вишнох парамам падам / сада пашйанти сурайа». Она сравнивает Бога с Солнцем, а душу – с лучом. Луч скользит по земле, но его Родина – солнце, духовный мир. Известное всем санскритское слово «йога» можно перевести как «связь с Источником»

Веды – это подлинное образование. Мы тратим треть жизни на обучение в школах и университетах. Но, получив множество дипломов, мы так и не получаем ответы на важнейшие вопросы: «Кто я? Почему я страдаю? В чем смысл моей жизни?» Однако Веды начинают с ответа именно на эти, главные вопросы. «Хитопадеша» утверждает: дхармена хинах пашубхих саманах – «Способность задавать вопросы о смысле жизни – это то, что отличает человека от животного». А «Веданта-сутра» (1.1) провозглашает: атхато брахма джигьяса – «Настало время вопрошать об Истине».

На страницах сайта «Аудиоведа» вы сможете больше узнать о ведической цивилизации и культуре, соприкоснуться с прикладным и духовным знанием Вед. Добро пожаловать в мир истинных Знаний!

Станислав Зюзько

На протяжении многих веков Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны. Индуистская традиция считает Веды апаурушея — несотворёнными человеком вечными богооткровенными писаниями, которые были даны человечеству через посредство святых мудрецов. Существует четыре Веды:

Риг-веда — «Веда гимнов»
Яджур-веда — «Веда жертвенных формул»
Сама-веда — «Веда песнопений»
Атхарва-веда — «Веда заклинаний»

Веды относятся к категории шрути («услышанное»), а мантры, содержащиеся в них, повторяются как молитвы и используются в различных религиозных ритуалах. Основной частью Вед являются Самхиты — сборники мантр, к которым примыкают Брахманы, Араньяки и Упанишады — тексты, являющиеся комментариями к ведическим Самхитам.

В Ведах утверждается, что ведическое знание безгранично и всё человеческое знание по сравнению с ним — простая пригоршня грязи. Традиционно в индуизме принято считать, что в «Бхагавад-гите», которая является отрывком из эпоса «Махабхарата», изложена основная суть ведического знания.

Философские системы и религиозные традиции, развивавшиеся на индийском субконтиненте, занимали разные позиции по отношению к Ведам. Философские школы, принимающие авторитет и богооткровенность Вед, называют астика. Другие традиции, такие как буддизм и джайнизм, — отвергают Веды и поэтому относятся к категории настика. Помимо буддизма и джайнизма, сикхизм также не принимает авторитет Вед.

Понятие «ведическая культура» используется в индуизме не только по отношению к Ведам и примыкающим к ним текстам, составленным на ведическом санскрите в ведический период (шрути), но и к другим писаниям, связанным с Ведами или дополняющим их . Применение термина «ведический» сильно обусловлено тем, является ли контекст индологическим, филологическим или религиозным. Например, сами индуисты часто называют свою религию «ведической традицией».

Поделиться

Статьи на тему

Занятия по хатха-йоге
Семинар «Основы ведической философии»
Возвращение

Об авторе

administrator

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Перед отправкой формы: