Friday, Nov. 24, 2017

Возвращение

Автор:

|

04.03.2013

|

Опубликовано:

Современной науке известны уже достаточно много фактов, доказывающие реальность феномена реинкарнации (перевоплощения души). В предыдущих номерах ЗВ мы рассказывали о некоторых известных и хорошо документированных случаях воспоминания прошлых жизней. Но все же каждый новый подобный случай — сенсация!

И вот сегодня у нас есть удивительная возможность представить читателям «Золотого Века» эксклюзивное интервью с необычайной женщиной, которую смело можно причислить к числу тех редких личностей, которые точно помнят свою прошлую жизнь.

Ракхи Джадек из Лондона приезжала в нашу страну в июне 2005 года специально для того, чтобы рассказать людям в разных городах России свою удивительную и волнующую историю. Посетила она и редакцию нашей газеты.

— Пожалуйста, расскажите немного о себе и своей семье.

— Мое имя в этой жизни Ракхи Джаядек. Девичья фамилия — Канадия. Я родилась в индийской семье, живущей в Лондоне, 9 августа 1975 года. Мой отец — механик, мать — домохозяйка, мой брат также имеет дело с машинами и он на год старше меня. Духовное мое имя — Ратнавали.

— Как же получилось, что вы вспомнили свою прошлую жизнь?

— Основные воспоминания начали приходить ко мне с 2000 года. Но даже в детстве мне снились странные сны. Так, например, мне часто снился один и тот же сон: я видела из окна комнаты очень красивый пейзаж с холмами и зелеными деревьями. В то время я особого внимания на это не обращала. Но и потом многие откровения приходили также через сны. Позже выяснилось, что те события, которые я видела во сне, соответствовали событиям из жизни юноши, которым я была в прошлой жизни. Этого юношу звали Дэвид, он был шотландцем и в начале семидесятых годов присоединился к Движению Харе Кришна, которое в то время стало широко распространяться в Англии. (Он стал учеником основателя Движения, Шрилы Прабхупады, и получил духовное имя — Рагхава дас.) И когда я общалась с людьми, которые знали Дэвида (или Рагхаву) в прошлой жизни, — я рассказывала им то, что видела в своих снах, — они подтверждали, что действительно эти события имели место в реальной жизни этого человека.

Здание с винтовыми лестницами

— Приведите какой-нибудь пример.

— Например, я могу рассказать о таком сне, который казался очень реальным. В том сне во время прогулки по парку ко мне подбежала собака и укусила меня в ладонь левой руки. Позже, когда я встретилась с женщиной, которая была знакома с Дэвидом, она подтвердила, что именно в этом парке этого юношу укусила собака в ладонь левой руки. Также я видела еще один сон, который также показался мне странным. Мне приснилась Шотландия, хоть я никогда в жизни там не была. В этом сне я очень отчетливо видела парк, рядом с этим парком было здание, которое, как мне тогда казалось, было моим домом (но, когда я подошла к нему, то увидела, что там почему-то находится питейное заведение). К этому зданию вела аллея. В самом здании я увидела две черные винтовые лестницы. Рядом находилась больница…

Через несколько месяцев я решила съездить в Шотландию, в город Эдинбург, где этот юноша, Дэвид, жил в храме. Я хотела увидеть здание, в котором тогда находился храм. Когда я приехала туда, к своему удивлению, я обнаружила, что это было то самое здание, которое я видела во сне! И там действительно вместо храма теперь находилось питейное заведение, к которому вела аллея. Зайдя внутрь, я увидела те самые черные винтовые лестницы… Я была настолько поражена, что выскочила из этого здания в растерянности. Я почувствовала себя очень плохо — у меня начал болеть желудок. Проблемы с желудком преследуют меня уже достаточно давно. Это воспаление стенок желудка — довольно сильное воспаление — желудок опухает, и это становится заметно даже на животе. Я вынуждена носить пластырь на этом месте. Когда у меня стал сильно болеть желудок, я решила сходить в больницу — чтобы мне поменяли пластырь. И я увидела ту самую больницу, которую видела во сне! И также я увидела парк, который находился рядом с этим питейным заведением. Все это соответствовало тому сну, который я видела несколько раз.

Здание, в котором сейчас находится питейное заведение, и было раньше храмом, в котором жил Дэвид. И события, которые я видела во сне, происходили с ним в прошлой жизни в Эдинбурге. Этот парк я очень хорошо помнила с прошлой жизни потому, что Дэвид часто ходил туда заниматься медитацией. Что же касается сна, в котором я видела чудесный пейзаж, — пейзаж этот открывался из комнаты, в которой жил этот юноша в доме его родителей.

Разрубленное тело

— Что еще Вам удалось вспомнить?

— Вот еще один интересный сон, который мне приснился. Я увидела, что я должна была получить духовное посвящение и пройти для этого специальную церемонию — и в том сне мне никак не удавалось пройти эту церемонию… Это было связано с тем, что Дэвид, который должен был стать учеником Шрилы Прабхупады, успел получить духовное имя (Рагхава дас), но не успел пройти официальную церемонию посвящения, поскольку погиб…

Также я видела много снов об автомобильной катастрофе: водитель засыпает за рулем и наш микроавтобус врезается в другую машину, а я сижу на заднем сидении… Позже выяснилось, что именно таким образом и погиб этот юноша — в автокатастрофе!

Смерть Рагхавы (Дэвида) наступила по причине разрыва брюшной полости и желудка, то есть практически его тело было разрублено пополам в той аварии. (Эту информацию я получила от человека, который находился в том же самом микроавтобусе во время аварии и был свидетелем того, что происходило с Рагхавой; также он видел медицинские заключения, которые были получены после его смерти.) Как известно, причина смерти часто соответствует каким-то болезням и отметкам на теле в следующей жизни. Эти отметки и болезни присутствуют и у меня. В соответствии с заключением врачей у меня хроническое заболевание желудка, и на теле у меня есть несколько очень странных отметин именно с той стороны, где у Рагхавы было получено повреждение в момент смерти.

О чем иногда думают монахи…

— Да, все это кажется неопровержимым! Но остается еще один очень интересный вопрос: почему юноша-шотландец, который был монахом и жил в храме, получил в следующей жизни тело индийской девушки?

— Я знаю некоторые подробности из жизни Рагхавы, которые не знал больше никто…

В «Бхагавад-гите» объясняется, что мысли человека в момент смерти переносят его в следующее тело, в следующую жизнь. То, что я вспомнила, удивительным образом подтверждает слова этого великого священного писания…

Я поняла, что хотя он и был монахом, у него были определенные сложности. В какой-то момент я вспомнила индийскую девушку, которая служила в том же храме и очень нравилась Рагхаве. Я вспомнила, что ее звали Савитри. Для того, чтобы прояснить свои подозрения я спросила одного человека, который очень хорошо знал Рагхаву, об этой девушке — и он подтвердил, что такая девушка действительно была и ее действительно звали Савитри. И он рассказал, что отношения у Рагхавы с Савитри были довольно странные. (Когда я теперь рассказываю об этом, то думаю: вот и наступил тот день, когда мне приходится прилюдно каяться… Обычно люди думают, что смерть означает конец всему, но сейчас мне приходится честно рассказывать всем о том, что происходило со мной в прошлой жизни.)

Несмотря на свою сильную привязанность, Рагхава вел себя очень негативно по отношению к Савитри. Когда она заходила на кухню — он сразу же выходил. Руководству храма он жаловался, что, выполняя служение, она его не слушается и не покрывает голову. Он был с ней очень резок. Дело дошло до того, что занимаясь медитацией (повторяя мантру Харе Кришна), вместо того, чтобы медитировать на звук мантры, он медитировал на Савитри. Когда мне рассказали об этом, я почувствовала себя очень смущенной и подумала: «Надеюсь, что в этой жизни я ее не увижу». Но где-то через год все устроилось так, что мы встретились с ней! Все произошло очень интересно, потому что никто даже не знал, где она теперь… И я даже не надеялась ее встретить, я даже не думала об этом. Но однажды мне рассказали об одной женщине-индианке, которая раньше жила в храме Харе Кришна в Шотландии, и с которой впоследствии произошел несчастный случай — по описаниям это была Савитри… Я была поражена. Эта информация нашла меня даже против моей воли… Мне очень захотелось встретиться с этой женщиной, потому что я думала: «Кто же мне так сильно нравился в прошлой жизни?» И поскольку я знала философию «Бхагавад-гиты», мне было интересно посмотреть: действительно ли мы похожи внешне? Ведь, если я думала именно о ней в момент смерти, то должна была родиться похожей на нее. И когда я встретила ее, я увидела, что сходство просто поразительное! Это достаточно серьезное доказательство того, как именно происходит реинкарнация…

Еще одна интересная деталь. Уже в этой жизни мне какое-то время не давал житья один юноша-монах. Он также постоянно критиковал меня, что бы я ни сделала. Причем, что самое интересное: он тоже был родом из Шотландии… Так моя карма вернулась ко мне в этой жизни.

Старые друзья

— А как, вообще, получилось, что Вы встретились с людьми, которые знали Рагхаву?

— В какой-то момент своей жизни я также присоединилась к Движению Харе Кришна и стала общаться с людьми, которые были в Движении с давних пор — со времен Шрилы Прабхупады… Когда я встречала их, я отчетливо ощущала, что мы встречались раньше, и впоследствии выяснилось, что это действительно так и было. И не только мне казалось, что мы где-то встречались, они также подтверждали, что у них возникало такое же ощущение, когда они видели меня. Они говорили, что совершенно очевидно я связана с этим юношей, Рагхавой, потому что определенные черты моего характера и поведения сильно напоминают его… Это невозможно объяснить, но те чувства, которые я испытывала к ним, полностью отражали чувства Рагхавы. К примеру, если я посещаю места, в которых я была в прошлой жизни, у меня возникают те же самые ощущения, которые возникали у меня тогда. Я чувствую, будто живу прошлой жизнью.

Таинственный голос

— Интересно, а как в этой жизни Вы встретились с Движением Харе Кришна?

— Я в то время еще училась в школе, мне было 16 лет, и однажды на меня напал какой-то странный мужчина. Он начал очень жестоко избивать меня жердью от забора, из которой торчали гвозди, я стала звать на помощь — и вдруг услышала голос, который шел из глубины моего сердца. Этот голос отчетливо сказал: «Притворись мертвой!» У меня не было никакого выбора, поэтому я подчинилась и изобразила собственную смерть. Затем тот же голос сказал: «Открой глаза, он ушел!» Мне было очень страшно, я боялась, что этот мужчина все еще стоит возле меня — и все же я послушалась. Я открыла глаза — его не было. Голос сказал: «Теперь беги отсюда!» Я подумала: «Ну, нет, у меня нет сил, пусть кто-то подберет меня». Голос ответил: «Представь, что будет, если он вернется…» Я сразу же вскочила, схватила свою сумку и побежала. Тут меня увидели мои подруги, мое состояние было ужасно: из головы и из рук у меня текла кровь (когда он бил меня, я пыталась защищать голову руками). Меня отвезли в больницу и так я была спасена, но мне все не давал покоя вопрос: «Что это был за голос, который спас меня?»

Где-то через год я встретила последователей Харе Кришна и купила у них книги Шрилы Прабхупады. Эти книги привлекали меня подобно магниту, но также я чувствовала, что они как-то связаны с этим загадочным голосом. Когда я открыла главную книгу, «Бхагавад-гита, как она есть», я прочитала там, что каждый из нас не тело, но вечная душа, и в сердце у нас находится Высшая Душа, сам Господь, который руководит нами, — я поняла, что этот голос принадлежал Кришне. И я решила найти Его. Мне дали адрес лондонского храма Кришны, и когда я пришла в храм и увидела там прекрасные Божества Радхи и Кришны — я поняла, что это именно Они спасли меня от верной смерти. И я решила посвятить Им всю свою жизнь. Я начала выполнять разные виды служения в храме, такие как служение на алтаре, встречу гостей в приемной, — а основным моим служением стало пение Харе Кришна на улицах Лондона. Позже я обнаружила, что Рагхава также служил Божествам в этом же храме. И основным его служением также было пение Харе Кришна на улицах по восемь часов в день.

В одном из снов я увидела себя как Рагхаву, с коричневыми волосами и коричневыми глазами. Когда впоследствии мне показали фотографию Рагхавы, я была поражена — он именно так и выглядел! Очень, очень много подтверждений…

Я также проходила сеансы гипнотической регрессии, воспоминания прошлых жизней. И опять я видела себя шотландским юношей, певшим Харе Кришна на улицах в группе под руководством одного известного ученика Шрилы Прабхупады, Трибхуванатха. И самое интересное, что в этой жизни я опять оказалась в группе под его руководством! Поскольку Рагхава ушел из жизни преждевременно, у него осталось желание продолжать общение со своими друзьями — поэтому это желание оказалось исполненным в следующей жизни.

Необычная встреча

Еще одним из его друзей был Кишор, он-то и был тем водителем, который уснул за рулем микроавтобуса в тот злополучный день. Когда я увидела его в первый раз, я испытала очень сильные чувства. На самом деле, все эти годы он чувствовал себя очень виноватым в гибели Рагхавы. Его супруга рассказывала, что часто он плакал и говорил: «Что мне сделать, чтобы вернуть к жизни моего друга?» Он настолько страдал из-за этого, что на какое-то время даже оставил духовную практику и начал пить… Когда я впервые услышала, как он рассказывает о гибели Рагхавы, мне захотелось крикнуть: «Это неправда, я же здесь!» Но я сдержалась и вместо этого договорилась о личной встрече с ним. Встреча эта оказалась очень необычной… Хотите узнать об этом?

— Конечно!

— Для него всегда было очень болезненно говорить на эту тему, поэтому я договорилась о встрече с ним, не сказав, о чем я хочу поговорить. Он встретил нас с мужем на железнодорожной станции, чтобы подвезти до дома на своей машине. Я сильно нервничала, и когда я села к нему в машину, произошел удивительный случай. (Сейчас мне даже трудно поверить, что после всего, что было, я смогла снова сесть к нему в машину…) Я села вместе с мужем на заднее сиденье, и как только машина тронулась — дверь почему-то открылась!.. Я сильно перепугалась и несколько раз попыталась захлопнуть дверь — но у меня ничего не получалось! Тогда он вышел из машины, закрыл дверь с внешней стороны, затем сел обратно на свое место и, обернувшись ко мне, сказал: «Не беспокойтесь, со мной вы в полной безопасности!» Я подумала: «О, Господи, что же он скажет, когда узнает, кто я?!»

Кишор не тот человек, который склонен верить кому-то на слово; услышав что-то странное, он обычно прекращает общение. Особенно, если речь идет о такой болезненной теме. Но ко мне он отнесся очень по-доброму. Чем больше он узнавал о разных моих случаях, снах и т.д., тем больше он убеждался, что я действительно в прошлой жизни была Рагхавой.

Однако, несмотря на все эти доказательства, у меня самой еще не было полной уверенности. И тогда я обратилась к моему духовному учителю в этой жизни — это Бхакти Чару Свами, ученик Шрилы Прабхупады. Я рассказала ему обо всем, что со мной происходит, и спросила: «Является ли все это откровением свыше или просто игрой моего ума?» Он ответил: «Это откровение свыше».

Соседка из прошлой жизни

Также мне удалось встретиться даже с моей соседкой из прошлой жизни. Ее звали Мэри. Она знала всю семью Дэвида (Рагхавы). Когда я начала рассказывать ей о своих откровениях, она заплакала и сказала: «Нет никаких сомнений, что в прошлой жизни ты была Дэвидом». Затем она долго рассказывала мне о жизни Дэвида, и многое из того, что она рассказала, я уже знала сама из моих снов. Дэвид был единственным ребенком в семье, его отец умер, когда он был еще школьником. Я спросила Мэри: «От чего умер его отец?» — и Мэри рассказала ужасную историю. Однажды Дэвид пришел из школы домой на обед. Он поднялся наверх, открыл дверь в кабинет отца — и увидел, что его отец повесился!.. В шоке мальчик выскочил из дома, захлопнул за собой дверь и сел на ступеньках крыльца. Через какое-то время пришла его мать и спросила: «Почему ты сидишь здесь?» Он ответил ей: «Я потерял ключи» (шок его был настолько сильным, что он не мог сказать правду). Мать открыла дверь, поднялась наверх — и увидела все сама…
После этого для Дэвида и его матери начались довольно тяжелые дни. Когда Мэри рассказывала мне все это, я испытывала очень тяжелые чувства. (Когда вы слышите что-то о своей прошлой жизни, это всегда вызывает более глубокие переживания, чем просто какая-то история о чьей-то чужой жизни.) Дэвид долго был в депрессии, однажды он пошел к священнику и спросил: «Что мне делать?» Священник посоветовал Дэвиду вести более духовную жизнь. И затем Дэвид встретил последователей Движения Харе Кришна в Эдинбурге и переселился в храм в возрасте семнадцати лет.

Он продолжит служение в следующей жизни!

— Встречались ли вы лично со Шрилой Прабхупадой в своей прошлой жизни?

— Да, Шрила Прабхупада посетил Эдинбург в 1972 году, он прочитал две лекции: в том самом храме (где теперь находится питейное заведение) и в парке возле храма (который я часто видела во сне). Рагхава присутствовал на обеих этих лекциях. Это здание, в котором тогда был храм, для меня теперь как святое место. Я всегда посещаю его, когда бываю в Эдинбурге, захожу в это питейное заведение, — но не пью, конечно…

В одном из своих снов я видела эту лекцию Шрилы Прабхупады в парке. Также в 1973 году Рагхава встречался со Шрилой Прабхупадой в Лондоне. И есть один важный момент, о котором я еще не рассказывала. Узнав о гибели Рагхавы, Шрила Прабхупада написал письмо, в котором говорилось: «Проведите церемонию, посвященную уходу Рагхавы даса, и молитесь о том, чтобы он обрел новое хорошее рождение. Кришна наверняка даст ему возможность продолжить свое служение в следующей жизни. В этом нет никаких сомнений!» Когда я впервые увидела это письмо в собрании писем Шрилы Прабхупады, я сразу почувствовала, что это про меня! Мы можем увидеть отсюда, что если Шрила Прабхупада говорил что-то, то так оно и происходило. Он был очень могущественным.

Вкус вечности

— И последний вопрос. Кем бы Вы хотели стать в следующей жизни?

— Это не так важно. Главное, чтобы со мною оставался мой барабанчик и я могла продолжать петь на улицах имена Бога.

— А почему это так важно для Вас? Что Вы чувствуете, когда поете святые имена?

— Я могу сказать с уверенностью, что как только я начинаю петь святые имена, я сразу чувствую очищение, я чувствую счастье и счастливыми становятся все люди вокруг! Мы поем имена Бога, — и это не отличается от прямого общения с Ним. Самый удивительный опыт, который был у меня, это когда в 2000 году мы пели Харе Кришна три ночи подряд на рок-фестивале в Аштонбери. Мы пели с восьми вечера до четырех тридцати утра без остановки и толпы людей приходили и пели, и танцевали с нами. И каждый раз, после нескольких часов пения, я чувствовала, что поднимаюсь на совсем иной уровень. Я чувствовала себя настолько счастливой; на самом деле, я почувствовала вкус вечности! Мой духовный учитель говорит: «Подобно тому, как все дерево скрыто внутри семечка, так и весь духовный мир и Сам Всевышний Господь заключены в звуках святого имени».       Беседовал Александр Кубельский

 

 

ratnavali-raghava4 Back Camera ratnavali-raghava6 IMG_0133 ratnavali-raghava1

Поделиться

Статьи на тему

Об авторе

Lokaram das (IDS)

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Перед отправкой формы: